クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

クラフィ初の、超ウィザの難易度を超える「ウルトラウィザード級」のクエストが出てきました!

そして、今回モリアーティを倒すことができたので、その攻略法を紹介したいと思います。

攻略パーティーその1:パウリ、ボナンザ、プラトー+助っ人エルリック兄弟

 クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

攻略パーティーその2:ボナンザ、安倍晴明。ファータ+助っ人パブロフ

 クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

パブロフ入りでは、ボナンザのターンで全員のスキル発動で3G目ほぼワンパン。

鍵はパブロフのスキル(アニマルユニット全員で攻撃)と、アビリティ(1タップ30チェインで50%ダメージ軽減、SCP5個ドロップ)

パブロフのスキル(アニマルユニット全員で攻撃)でパブロフと安倍晴明が攻撃してくれるので一気に削れる。

<もくじ>
・ノーコンパーティ
・適正ユニット
・1Wの立ち回りのポイント(ハヤト)
・2Wの立ち回りのポイント(カスケード)
・3Wの立ち回りのポイント(モリアーティ)
・モリアーティのステータス

スポンサードリンク

[ノーコンパーティ(並び順)]

・パウリ バグ1 緑リンゴ109

・ボナンザ バグ30 青リンゴ89 緑リンゴ10

・プラトー バグ5 青リンゴ109

・エルリック兄弟 (助っ人)バグ20 赤リンゴ109 アビ4のヒューマンからのダメージ20%軽減が重要!

・ボナンザ バグ30 青リンゴ89 緑リンゴ10

・安倍晴明 バグ5 赤リンゴ40 青リンゴ60

・ファータ バグ5 青リンゴ99 緑リンゴ10

・パブロフ 助っ人 バグ20

【2018.4.30追記】

ボナンザ、パウリ、プラトー、エルリック兄弟の順番(回復タイプで交互に挟む編成)の方が安定すると思います。

プラトーはバグ10にしてCスキルダメージUPアビリティを付与しておくと少し楽になります。

[適正ユニット]

上のユニットに加えて、パブロフ、ファータ、ガロア、ネイビアなど。

ただ、フェス限で固めたパーティが前提でないとクリアは難しいのではないでしょうか。

パウリ+玄武(星5:スキルで3ターンダメージを1にできる)+ボナンザ+エルリック兄弟でのクリア報告、ボナンザ(緑極振り)+プラトー(緑極振り)+ファータ(緑極振り)+ネイビアでのクリア報告もgame8にありました。

【2018.7.22追記】

安倍晴明(コスト58)も適正ユニットです。

画像は載せていませんが、ネイピア、ボナンザ、安倍晴明、パブロフのパーティーだと安定。周回も早いです。

ネイピアのCスキルは解除されるまで攻撃力+回復力UPなので、モリアのバフキラーにおびえる心配はありません。

[1Wの立ち回りのポイント]

1、開始2ターンでめいっぱいハート残しで整地すること!

2、ボナンザとプラトーのターンでいかに回復できるかがポイント

2ターンの攻撃頻度ですが、ハヤトの攻撃力が半端ないです。

2ターン目・・・約29000ダメージ(エルリック兄弟のアビ4のヒューマンが受けるダメージ20%カットが効いてる状態であれば26000 ※管理人のパーティーではヒューマン1体のみ適応)

4ターン目・・・約22000ダメージ(ヒューマンのエルリック兄弟が狙われれば約18000ダメージ)

この2回の攻撃でゲームオーバーが続発します。それだけこの1Wはハートパネル運に左右されます。

1ターン目と2ターン目でハート残しで整地

3ターン目でプラトーでほぼ完全回復

4ターン目でエルリック兄弟で整地

5ターン目でボナンザで回復

6ターン目・・・赤パネル吸収攻撃 整地してダメージ軽減!

エルリック兄弟のスキルで突破

[2Wの立ち回りのポイント]

1、1Wのエルリック兄弟のスキル持続+ボナンザのスキルで1G目は乗り切る。

2、カスケードの行動頻度は2ターンなので、2G目に入る前にスキル調整がしやすい

「1G目」

2ターン目・・・24097ダメージ ダメパネ大量発生

任意ターン目・・・HPが少なくなるとそのターンだけなにもしない

 クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

「2G目」

1ターン目・・・ダメージパネルを吸収して攻撃

2ターン目・・・スパイクハック20 21300ダメージ ダメパ大量発生

 クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

パウリとプラトーのスキルは使わないで突破できる。

スポンサードリンク

[3Wの立ち回りのポイント]

1G目は行動頻度が2ターンなので、エルリック兄弟+パウリのスキルで乗り切る。

スキル貯めをして2G目に入ること。

2ターン目・・・19000ダメージ 3ターンタップ回数1減少

4ターン目・・・28300ダメージ

6ターン目・・・21800ダメージ

8ターン目・・・5ターン攻撃力UP 攻撃してこない

めいっぱいターンを稼いでスキル貯め

「2G目」

・1ターン目からエルリック兄弟とパウリのスキルで押す

・2ターン目でプラトーのスキルも使う(左のパウリのスキル1ターン短縮)

※残り1タップになったらプラトースキル発動でスキップ。次のターンでプラトーのCパネ割ると回復できるので耐久しやすい。

プラトーのスキルも早めに使う理由は、そうしないと2G目押し切れないというのもあるし、3G目突入する時にはまたスキルが貯まっている状態でないと3G目で倒せないから。

ボナンザのスキルも使ってスキルターンを短縮するのも重要。

通常攻撃 23462ダメージ

攻撃力UPでないユニットに大ダメージ攻撃 UPしていて18769ダメージ UP中でないと即死ダメージ!

回復力UPユニットでないと大ダメージ攻撃 UPしていて18769ダメージ UP中でないと即死ダメージ!

ダメージパネル吸収攻撃(意外と受けるダメージ少ない)10個吸収で1万くらい

青パネル吸収攻撃(7個程度で17000ダメージ)吸収数が多いと即死ダメージ!

攻撃力もしくは回復力UPでないユニットに大ダメージ UP中でないと即死ダメージ!(UPしていて21115ダメージ)

ダメパネ大量発生 25809ダメージ

青パネル吸収攻撃

このような攻撃パターンです。

2G目の1ターン目からエルリック兄弟+パウリのスキルを使いますが、火力不足で2G目押し切れない場合があります。

その場合は、2G目で再びパウリのスキルを発動して1ターンで押します。(パウリはプラトーとボナンザのスキルで計2ターン短縮しておくこと。)

そして、3G目突入。

「3G目」

1、短いターン数で倒さないと耐久ができません!

2G目でスキル調整して3G目突入時にパウリ+エルリック兄弟のスキルが使える状態にしておきます。

そして3G目の1ターン目からエルリック兄弟のスキル発動。

この時点でパウリのスキル持続残り2ターン、エルリック兄弟のスキル持続残り3ターンとなります。

エルリック兄弟のスキルがパウリにかかるようにしてダメパネ対応します。

1ターン目・・・パウリのスキル+エルリック兄弟のスキルで攻撃 22216ダメージ

2ターン目・・・攻撃 26660ダメージ

3ターン目・・・攻撃(31115ダメージ受ける) プラトーのスキルでダメージ軽減か(使えない場合はHP確保か食らう前に倒す)

今回のモリアーティ攻略のポイントは、

・エルリック兄弟のマルチチェインスキル

・攻撃力(パウリ)と回復力(ボナンザ)をUPできるCスキル

・大ダメージに耐久出来る回復力

・ダメージ軽減スキル(プラトー)

・32000ほどのHP

でした。

自前フェス限積みじゃないと厳しいと感じました。

【2018.4.30追記】

助っ人にエルリック兄弟の代わりにネイビアを入れた場合は、火力が出るので進行は早かったです。

しかし、パウリのターンでのダメージパネル対応ができないので、モリアーティの3G目まではいけてもゲームオーバーという形でこのパーティではクリアはまだできていません。

>>ポリゴンを無料でGETできる裏技はこちら

モリアーティのステータス・評価

 クラフィ・モリアーティ襲来!ノーコン攻略のコツと行動パターン分析!

アビリティ1・・・お邪魔パネルブレイク

アビリティ2・・・バグ20 敵に攻撃タイプがいる場合自身の攻撃力・防御力1000UP

アビリティ3・・・バグ40 左隣ユニットのCパネル生成特大短縮

アビリティ4・・・バグ60 自身以外のユニットの攻撃力800UP

スポンサードリンク

>>ポリゴンを無料でGETできる裏技はこちら